Jumat, 21 November 2014

Resep Gurame Asam Manis Sederhana Yang Enak dan Gurih

Resep Gurame Asam Manis - Gurame adalah salah satu dari jenis ikan tawar yang populer dan digemari sebagai ikan konsumsi. Meskipun tergolong sebagai ikan yang durinya besar, namun daging gurame ini sangat enak dengan tekstur yang lembut dan padat. Jadi tak heran jika masakan berbahan ikan gurame ini sangat diminati, khususnya buat masyarakat indonesia sendiri.

Dalam perkembangannya, masakan ikan gurame ini telah banyak di inovasikan dan di buat berbagai variasi masakan. Mulai dari gurame bakar, gurame goreng tepung, gurame saus tiram dan masih banyak lagi varian yang lainnya. Namun pada kesempatan kali ini kita akan mencoba membahas salah satu variannya yang cukup terkenal yakni gurame asam manis.

Gurame asam manis sendiri adalah varian dari masakan ikan gurame yang dalam pembuatannya menggunakan 2 metode pemasakan yakni digoreng dan juga direbus. Perpaduan daging ikan gurame yang padat dan lembut dicampur dengan bumbu asam manis pedas yang nikmat membuat masakan ini memiliki cita rasa yang enak dan lezat di lidah. Namun sayangnya, masakan ini kerap kali dijual di warung-warung makanan dengan harga yang relatif mahal.


Resep Gurame Asam Manis
Gurame Asam Manis
Jadi terkadang tidak semua orang bisa merasakan kelezatan dari makanan ini. Tapi tunggu dulu, sebenarnya tanpa beli di warung pun kita bisa kok merasakan enaknya masakan ini, yaitu dengan cara membuatnya sendiri dirumah.

Selain tak perlu capek-capek ke warungnya, kita juga bisa lebih menghemat budget kita.
Di bawah telah tersedia resep gurame asam manis sederhana beserta dengan cara pembuatannya yang mudah dan yang terpenting hasilnya bisa enak.

Bahan & bumbu yang dibutuhkan yakni
  • 1 ekor ikan gurame segar, cuci bersih dan fillet dagingnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Merica secukupnya
Bahan untuk adonan tepungnya
  • 50 gram tepung beras
  • 200 gram tepung terigu
  • Garam dapur secukupnya
  • air putih secukupnya
Bahan untuk saus asam manis nya :
  • 100 gram buah nanas yang telah dipotong dadu
  • 3 cabe merah ukuran besar, iris-iris
  • 1 buah wortel, kupas kulitnya dan iris-iris tipis
  • 1 buah paprika warna hijau, iris dadu
  • 3 siung bawang putih, kupas dan cincang halus
  • 5 sdm saus sambal
  • 300 ml air putih
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdm maizena
  • 1/2 bawang bombay, iris-iris
  • Merica secukupnya
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam dapur secukupnya
Cara memasak ikan guramenya :
  1. Pertama, buat adonan tepungnya dengan cara mencampurkan tepung terigu, tepung beras, merica, garam dapur, merica dan juga air putih, aduk hingga rata.
  2. Kedua, ambil ikan guramenya dan celupkan saja keadonan tadi sampai terlumuri sempurna.
  3. Ketiga, panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan guramenya sampai matang ( warna agak kecoklatan ), lalu tiriskan dan letakkan dalam piring saji.
Cara membuat saus gurame asam manis :
  1. Panaskanlah minyak, masukkan bawang bombay dan juga bawang putih lalu tumis hingga harum.
  2. Kemudian tambahkan saus tomat dan saus sambal kedalamnya, jangan lupa tambahkan juga air kemudian aduk rata.
  3. Selanjutkan masukkan paprika, wortel, cabe, merica, garam dan gula pasir. Masaklah terus sampai mendidih.
  4. Selanjutnya masukkan tepung maizena, aduk terus hingga matang dan mengental.
Cara penyajian :
  • Untuk menyajikannya sangat mudah yakni tinggal menuangkan saus asam manisnya keatas ikan gurame tadi dan jadi lah masakan gurame asam manis yang enak.
Terima kasih telah berkunjung, eits jangan lupa baca juga artikel resep lainnya di blog ini seperti resep udang saus tiram yang enak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar