Otak otak ikan tenggiri sebenarnya merupakan makanan yang berbahan daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan dan telah diberi bumbu-bumbu yang kemudian di goreng, di kukus dan bisa juga di bakar / di panggang dalam balutan daun pisang.
Namun pada kesempatan kali ini, kita akan fokuskan pada pembuatan otak otak ikan tenggiri dengan cara di bakar / di panggang saja. Soalnya, selain cara buatnya yang terbilang mudah, rasa yang di hasilkan juga sedap dan harum karena menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya.
Otak Otak Ikan Tenggiri Bakar |
Bahan yang perlu di persiapkan diantaranya:
- 250 gram daging ikan tenggiri, di haluskan
- 3 sdm tepung kanji /sagu
- 1 butir telur, ambil bagian putihnya saja
- 1/2 sdt merica
- 200 cc santan kelapa kental
- 75 gram gula pasir
- 1 siung bawang merah, kupas kulitnya dan haluskan
- 2 siung bawang putih halus, kupas kulitnya dan haluskan
- 2 sdm irisan daun bawang
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
- Untuk membuat otak otak ikan tenggiri ini terbilang sangat mudah, yakni tinggal siapkan wadah lalu masukkan dan campurkan semua bahan yang telah disediakan tadi hingga tercampur merata ( sempurna ).
- Selanjutnya, ambil sedikit adonan tadi, lalu bungkus dengan daun pisang dan kunci rapat kedua ujungnya dengan lidi atau bisa juga dengan staples. Lakukan terus seperti itu sampai adonan otak otak ikan tenggirinya habis.
- Kemudian siapkan bara api dari arang, dan panggang otak otaknya sampai matang.
- Oh ya, jika dirumah anda tidak tersedia arang, anda bisa menyiasatinya dengan menggunakan wajan anti lengket ( teflon ). Caranya mudah kok, yakni tinggal taruh diwajan ( tanpa di kasih minyak ) kemudian tutup bagian atasnya. Jangan lupa gunakan api yang kecil saja, biar otak otak nya tidak gosong nantinya.
- Otak otak ikan tenggiri dengan cara di bakar ini akan terasa lebih nikmat jika di sandingkan dengan saus utamanya yakni sambal kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar